无锡市珠算协会 无锡市珠算协会
欢迎访问无锡市珠算协会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
中国珠算心算协会召开八届三次常务理事会暨全国秘书长工作会
发布者:郑世兰     发布时间:2016-04-05 00:00:00.0

中国珠算心算协会(简称中珠协)八届三次常务理事会暨全国秘书长工作会于2016年2月26日在北京国家会计学院召开。中珠协会长张弘力,副会长王朝才、汪以力、沙忠明、宋新中、张宏宇,秘书长王妍玲等出席会议。全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和系统珠协的常务理事、秘书长及与会代表70余人参加了会议。

26日上午召开全体大会,由王妍玲秘书长主持。会议听取了王朝才副会长所做的《中珠协2015年工作总结和2016年工作计划》(简称总结计划),王卫达教授所做的《比赛鉴定办法修改意见》说明,梁玉容秘书长所做的《珠算与珠心算》杂志订阅有关情况的说明。

下午前半程分组讨论,代表们踊跃发言,针对总结计划和比赛鉴定办法修改意见进行了热烈讨论,他们充分反映工作中遇到的问题,并同兄弟省市分享交流协会工作经验。

下午后半程进行会议总结,由王朝才副会长主持。会议首先由周克俭和杨满旺两位组长汇报分组讨论情况,代表们普遍认为工作报告全面实在,比赛办法符合实际,刊物宣传要点明确。反映的意见:一是部分地方财政部门对保护和传承珠算文化的认识不足;二是有些地方协会组织不健全,机构不稳定,工作难以开展;三是协会工作人员工作无补助,积极性不够等。提出的建议:一、希望加大宣传力度,提高珠心算影响力;二、进一步健全组织机构,督促指导地方做好协会换届工作,希望增设民办珠心算教育专业委员会;三、进一步扩大实验区校建设,建立对实验区校的考核评价机制;四、加大师资培训力度;五、关于比赛鉴定方面,一是丰富创新比赛形式,如利用电视或新媒体平台;二是比赛选手报名问题,幼儿组参赛建议使用临时身份证;三是比赛项目中的“视频心算”,希望中珠协尽早研发出训练比赛软件,及时下发各地;四是增加听心算项目,适当增加一些考核思维的题型;五是增加60岁以上老年人组;六是比赛评分标准建议不作调整;七是可否考虑推行无纸化鉴定。

接着,张弘力会长发表讲话,他说:当前,珠协的工作主要是围绕着三个方面展开,一是保护和传承珠算文化。这方面的工作国内在做,国际上包括世珠联也在做;不仅珠协系统、行业内部在做,一些相关部门、组织机构也在做。地方珠协做了很多工作,博物馆、公办民办组织开展珠心算教学活动,同时还有一些社会性的,不同的群体从启智方面开展了各种各样的活动等等,都是为了保护传承珠算文化。二是以比赛带动普及。此次对比赛规则进行修改,是为了更好的带动普及,给普及打开更大的空间,不仅是国内比赛,国际比赛也是如此,希望更多的人群参与到这个项目中来。三是珠心算教学方面的推进。做好这项工作困难比较大,但这是我们的终极目标。年初中珠协向教育部进行了汇报,我们希望教育行政部门能理解这项工作,最后双方达成了召开珠心算教学实验工作会议的共识。召开这次会议既是一次交流,同时也是珠心算教学工作的一次展示,目的是使教育部门能够更直观的了解这项工作是如何开展的?要做好这项工作的难度很大,至少涉及三项工作:一是编写小学数学与珠心算融合的教材,同时还需要有科学的教学大纲。目前,实验区的珠心算教学是几种形式并存,大都在本地区开展的效果不错,但是否能够在全国推开还是个未知数。二是涉及师资问题,开展这项工作需要大批的、高素质的师资力量,如何调动教师的积极性也是值得我们研究的问题。三是整个教学活动的安排,如果是融合式的,教学计划、教学课时、知识点怎么安排?在与教育部的会谈中,我们感觉到教育部门也在思考这个问题。如果教育部门在这方面有自觉的想法,再加上我们的推动,这项工作可能就会有所突破。有的地方珠心算与数学是分开教学的,后期是靠学生在大脑中把两者结合,达到启智的目的。现在跟大家探讨:如果把后期在学生脑中的融合改成前期教材、教学方法、教学模式的融合,是不是更好?

张会长指出,当前,协会工作面临许多实际问题,比如机构调整问题,珠协组织建设问题,会后我们会尽量去沟通协调,但清理整顿学会协会是大方向,接下来应该考虑面对新形势,我们应如何继续生存下去,更好的开展工作。另外,在向教育部汇报时我们还提到了在幼儿园开展珠心算教育实验的问题,我们认为教育部提出的禁止幼儿园小学化是正确的,但什么是幼儿园小学化?我们认为在幼儿园开展以兴趣为动力、游戏为手段的珠心算活动,寓教于乐是有利于儿童身心发展的。算盘既是学具也是玩具,在游戏活动中适度渗透对数的认识,达到开发儿童智力潜能的目的。

张会长认为,此次会议的召开非常必要,大家在一起总结工作成绩,交流协会工作的新经验新做法,探讨新时期珠算珠心算保护传承大计。他勉励大家,虽然面临的困难问题很多,但仍然希望大家树立信心,想办法解决困难,继续做好各项工作。

最后,王朝才副会长对会议进行总结,他强调:2016年的重点工作,一是与教育部门联合召开珠心算教育教学实验研究总结研讨会,一定要把前期准备工作做好,会议议题内容设计、邀请参会人员等等;汇报交流形式也要有所创新,可采用PPT、视频短片等形式。二是承办世珠联理事会和比赛,这是我们首次到大陆以外地区举办大型会议和比赛活动,希望大家引起高度重视,确保此次活动顺利举行。另外,中珠协委托山西王令九教授编写建国后珠算珠心算发展史,需要搜集素材等,希望大家给予支持和帮助。中珠协委托山东省珠协做关于民营珠心算组织调研的课题研究,也希望大家给予支持和帮助。关于大家提出的问题、建议,会后中珠协会认真研究,希望各地珠协与中珠协一起努力,将珠算文化保护、弘扬、传承下去。

无锡市珠算协会